sexta-feira, 18 de junho de 2010

Campeonato Aberto de Berlim

Ouro e recordes no segundo dia

Os brasileiros brilharam no segundo dia de competição do Campeonato Aberto de Natação Paraolímpica de Berlim, na Alemanha. A competição é uma das principais do mundo. Daniel Dias e André Brasil conquistaram medalhas de ouro e ainda quebram recordes mundiais. Com mais de 600 atletas oriundos de 42 países, a competição começou nesta quinta-feira e se estende até domingo, 20. A 24ª edição do evento ocorre na Piscina da Europa-Park, na capital alemã.

Diferentemente de outros campeonatos, o Aberto de Berlim não premia por classes e sim por um sistema conhecido como multi-classes, em que a colocação final respeita um sistema de pontos. Em Berlim, a base é de 1000 pontos.

Ouro e recordes

O Brasil brilhou nos 200m livres masculino. Andre Brasil anotou 01:55:42, o que lhe garantiu 970 pontos. Com o resultado, o brasileiro dividiu o primeiro lugar com o russo Dmitry Kokarev ( S2) que com o tempo de 04:49:77 também fez os mesmos 970 pontos. Foi a primeira vez que tocou o hino nacional na competição.
Na prova dos 50m costas feminino, Edenia Garcia (S4) sagrou-se campeã com o ótimo tempo de 00:54:87. Na final por pontos, porém, a brasileira conquistou 795, o que lhe rendeu a sétima posição entre as 10 finalistas.
Daniel e Andre também nadaram os 50m costas, onde disputaram o pódio na final. Tanto Daniel quanto Andre foram os campeões de suas classes. Na final por pontos, Andre quebrou o recorde mundial com o tempo de 00:28:60, o que lhe garantiu 1003 pontos, suficientes para mais um ouro. Já Daniel, mesmo nadando próximo do seu melhor tempo ,(00:36:86) ficou em sétimo na final, com 881 pontos.
Nos 100m borboleta, porém, Daniel deu o troco no companheiro Andre. Na manhã desta sexta-feira, Daniel quebrou o recorde mundial com o tempo de 01:20:23. A marca anterior pertencia ao norte-americano Roy Perkins (01:25:37). O resultado rendeu a Daniel 980 pontos, suficientes para sagrar-se campeão. Na classe S10, Andre também foi campeão (00:58:00), porém na final do Open o brasileiro terminou em quarto lugar, com 922 pontos.
Os resultados mostraram excelente fase de Daniel e Andre, já que os dois bateram recordes e foram campeões, cada um em uma prova diferente.
Na prova feminina, o Brasil foi representado por Verônica Almeida. A nadadora foi campeã da classe S7 e se classificou para a final, onde terminou em nono lugar (01:28:79). Verônica terminou o dia com 637 pontos.

Jovens destaques

Nos 100m peito, Ana Clara Cruz (SB4) terminou sua prova em sétimo lugar. Com o tempo de 02:46:76, a atleta somou 471 pontos, insuficientes para disputar a final.
Matheus Henrique da Silva (SB9) nadou os 100m peito com o tempo de 01:23:27. A nona posição rendeu a Matheus 510 pontos, que lhe garantiram como o décimo melhor nadador jovem da competição.

Outro atleta que nadou os 100m peito foi Roberto Alcalde Rodriguez (SB5), que ficou com a medalha de prata na semifinal. Na final, o brasileiro anotou seu melhor tempo de carreira com 01:49:72. Os 630 pontos finais garantiram ao atleta a quarta posição entre os jovens nadadores do torneio.

Nos 200m feminino, superação. Joana Maria Silva - atleta reclassificada em Atenas para a classe S5- diminuiu o tempo feito em Atenas em expressivos 13 segundos. A brasileira marcou 03:27:98, ficando na quarta posição. Os 557 pontos alcançados não foram suficientes para disputar a final, mas mostraram uma grande evolução da nadadora.

Na prova masculina, Gabriel Feiten (S2) nadou os 200m livre com o tempo de (05:43:89). No total, o atleta conseguiu 689 pontos, terminando em quarto lugar na classe. Marcelo Collet (S10), também dos 200m livre, marcou 02:10:19 com 676 pontos. Ambos não conseguiram pontos suficientes para a final. Logo depois, Gabriel Feiten voltou a nadar na prova dos 50m costas e ficou o em quarto lugar com o tempo 01:17:16. Com total de 670 pontos, Gabriel não conseguiu se classificar para a final por pontos.

Revezamento

O revezamento feminino terminou a competição em quarto lugar com o tempo de 05:04:48.A equipe campeã foi a da Rússia com 04:53:19, seguida pela China com 04:52:54 e Alemanha(05:04:48). O revezamento foi composto pelas atletas Ana Clara (S6), Verônica (S7), Valeria (S8) e Camille (S9 ). O revezamento do open não segue a pontuação de 20 ou 34 pontos-modelo utilizado pelo IPC- mas tem como padrão um revezamento aberto, no qual as equipes são montadas conforme suas necessidades.
No revezamento masculino, a equipe brasileira foi prejudicada por um erro da arbitragem, que desclassificou o país alegando que a equipe queimou a transição entre os atletas. O revezamento foi formado com os seguintes atletas: Collet, Carlos, Phelipe e Andre.
Com alto nível técnico, os atletas brasileiros participam das provas com o objetivo de se prepararem para o Campeonato Mundial de Natação, que ocorrerá entre os dias 16 a 23 de agosto, em Eindhoven, na Holanda.